Cantines scolaires : la CACL s’engage pour un approvisionnement local et durable

Publié le 22 mai 2025  |  Article de la catégorie : , ,

Dans le cadre de sa politique en faveur du développement économique local et de la souveraineté alimentaire, la CACL mène une étude ambitieuse sur l’approvisionnement en fruits et légumes dans les cantines scolaires du territoire.

Cette démarche s’inscrit dans les objectifs du Plan alimentaire territorial (PAT) et la stratégie alimentaire locale.

L’objectif ? Favoriser l’utilisation de produits locaux dans la restauration collective afin de :

  • soutenir les producteurs et les agro-transformateurs guyanais
  • dynamiser l’économie agricole du territoire
  • garantir aux enfants une alimentation saine, fraîche et de qualité.

Une politique structurée autour de plusieurs leviers

La réflexion, initialement centrée sur l’origine des produits, a été élargie à l’ensemble du territoire guyanais, afin de mieux prendre en compte les réalités de l’offre locale. Deux leviers principaux sont en cours de mobilisation :

  • L’outil industriel Midi Caraïbes qui représente un potentiel de transformation locale des fruits et légumes pour répondre aux besoins des cantines. Dans ce cadre, une visite des locaux a été organisée le jeudi 15 mai 2025 en présence de Stéphanie PRÉVOT-BOULARD et Éliodore TORVIC, conseillers communautaires, membres de la commission attractivité des territoires ruraux. Cette entreprise, située à Rémire-Montjoly, est spécialisée dans le conditionnement et la distribution de fruits et légumes issus de l’agriculture.
  • Le projet foncier agricole porté par la CACL qui vise à créer des conditions favorables à une production locale durable, capable de répondre à la demande croissante des cantines.

Le travail de fond mené par la CACL s’inscrit dans la perspective d’un plan d’action concerté avec toutes les communes-membres et les partenaires du territoire, fondé sur les besoins réels du terrain.

Une vision claire pour l’avenir

En rappelant l’importance de cette démarche pour la souveraineté alimentaire, la structuration des filières locales et la résilience du territoire, la CACL affirme sa volonté de construire une restauration scolaire plus vertueuse, plus locale et plus équitable.

Ce projet, soutenu par une collaboration étroite avec les acteurs économiques et agricoles, est un pas de plus vers une alimentation plus responsable dans les cantines du Centre Littoral.

Une dernière étape pour co-construire le plan d'action

Afin de finaliser cette démarche, un troisième et dernier comité de pilotage se tiendra le jeudi 19 juin 2025. Il permettra de présenter une proposition de plan d’action construit à partir des constats partagés et des contributions recueillies lors des différents ateliers.

Ce temps d’échange aura pour objectif de valider collectivement les grandes orientations de la stratégie d’approvisionnement en fruits et légumes locaux destinée à la restauration collective. Il marquera également le lancement de la phase opérationnelle du projet, en collaboration étroite avec les communes, les acteurs agricoles, les structures de transformation et les équipes des cantines scolaires.

À travers cette étude, la CACL réaffirme son engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et durable, au service des habitants et du développement de son territoire.

Une démarche concertée avec les acteurs du territoire

Plusieurs comités de pilotage, présidés par Phong Michel LY, 5e vice-président, délégué à l’attractivité des territoires ruraux, ont réuni les principaux partenaires du monde agricole et les représentants des cantines scolaires. Ces rencontres ont permis de restituer les résultats des ateliers participatifs menés sur le terrain avec les différents acteurs.

Des constats partagés ont émergé, ainsi que de premières pistes d’actions concrètes, dans une dynamique de travail partenarial renforcé.

 

La CACL remercie ses partenaires pour la collaboration sur ce projet : la Collectivité Territoriale de Guyane (CTG), la Direction de l’environnement, de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt (DEAAF), les interprofessions et association de producteur, coopératives, groupements, la chambre d’agriculture, responsable des cantines scolaire.

 

05-14 [DEV ECO] COPIL fruits et légumes - 1

Phong Michel LY, 5e vice-président, délégué à l’attractivité des territoires ruraux

05-15 [DEV ECO] Visite de la structure midi caraibes - 14

Stéphanie PRÉVOT-BOULARD et Éliodore TORVIC, conseillers communautaires membre de la commission attractivité des territoires ruraux, lors de la visite des locaux de Midi Caraïbes.