Communauté d’Agglomération du Centre Littoral de Guyane (CACL)

Agglo’Gal : Développez, animez et structurez la filière agricole et agroalimentaire !

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APPEL A PROJETS :

« Développer, animer et structurer la filière agricole et agroalimentaire »

OBJECTIFS A ATTEINDRE :

L’équipe de l’Agglo’GAL a dans un premier temps identifié plusieurs types d’acteurs de la « petite agriculture » (liste non exhaustive) :

  • Pluriactifs ;
  • Nouveaux entrants (non issus du milieu agricole) ;
  • Jeunes diplômés ;
  • Personnes non qualifiées (sans diplôme), autodidactes ;
  • Agriculture vivrière, paysanne ;
  • Activités informelles, secondaires et/ou non déclarées à l’AMEXA.

 

Dans un deuxième temps, cette même équipe a défini cinq groupes selon le niveau de structuration interne et externe de l’acteur :

– Groupe 1 : pas de structuration interne ni externe1, pas de soutien administratif et financier, pas de circuit de commercialisation, revenu inexistant ;
– Groupe 2 : peu de structuration interne et externe, peu de soutien administratif et financier, circuit de commercialisation très court (vente directe), revenu faible ;
– Groupe 3 : structuration interne moyenne, connaissance administrative, soutien financier, diversification des circuits de commercialisation, revenu constant ;
– Groupe 4 : acteur structuré en interne, début d’une structuration externe, maîtrise administrative, soutien financier, diversification des circuits de commercialisation, activité principale rémunératrice ;
– Groupe 5 : acteur structuré en interne et externe, maîtrise administrative, soutien financier, diversification des circuits de commercialisation, activité principale rémunératrice,


Le candidat retenu aura ainsi pour rôle d’identifier et d’évaluer les acteurs selon les groupes définis précédemment. Il devra leur fournir des moyens et solutions pour les appuyer dans leurs démarches de structuration. L’objectif étant que ces acteurs évoluent afin de répondre aux critères du groupe 5.

Il sera ainsi charger :

  • D’accompagner individuellement et/ou collectivement : entretiens individuels, ateliers thématiques collectifs par groupe (formation, comptabilité, circuit administratif, demande d’aide…) etc..;
  • De mutualiser des ressources (techniques, humaines, financières et de compétences) : formaliser ou intégrer juridiquement des groupes d’acteurs (CUMA, coopératives, associations…), mise en place de tournées collectives, prospection commerciale et développement de marchés commerciaux etc… ;
  • De faire émerger des projets communs : développement et/ou création de diverses formes de circuits courts alimentaires, d’une plateforme d’information sur les besoins et les demandes (mise en ligne d’annonce, partenariat…), forme innovante de commercialisation (Internet), actions collectives de communication sur les produits, unité d’agro-transformation commune……

 

Quatre effets sont attendus par l’action :
– Favoriser le développement endogène des territoires ruraux en créant des emplois et de la valeur ajoutée
– Répondre à une demande alimentaire en forte croissance sur l’aire urbaine
– Augmenter la diversité et le tonnage des produits mis sur le marché
– Adapter l’offre de produits agroalimentaire à la demande notamment en relation avec la centralité urbaine de la CACL

 

Pour plus d’information : AVIS AAP 2.1

Date de clôture : 23 novembre 2019

Contact : agglogal@cacl-guyane.fr

CAHIER DES CHARGES AAP 2 1

1- Formulaire 19.2_vf

2- Annexe 19.2 Action 2 Vf

3 -Guide porteurs de projets Agglo’GAL

 

4- Notice 19.2 opération LEADER

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